: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудитель листериоза  

Возбудитель листериоза

Печать E-mail
 

 

Листериоз . инфекционная болезнь, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризующаяся

различными вариантами течения, среди которых преобладают ангинозно-септическая и не-

рвная формы.  Возбудитель листериоза описан М. Хапфесом (1911).

Таксономия. Возбудитель листериоза относится к отделу Firmicutes, роду Listeria. Род

назван в честь шотландского хирурга Д. Листера.

Морфология и тинкториальные свойства. L. monocytogenes . короткие, слегка изогнутые

палочки (длиной 0,5.0,5 мкм) или коккобактерии (см. рис. 10.1). В мазках нередко

располагаются параллельно или под углом друг к другу. Обладают жгутиками, капсулой. Не

образуют спор. Грамположительны.

Культивирование. Возбудитель листериоза . аэроб, растет (но плохо) на обычных

питательных средах при слабощелочной реакции среды и температуре 37 .С.

Ферментативная активность. Биохимическая активность невысокая.

Антигенная структура. Листерии имеют О- и Н-антигены, различия в антигенной структуре

позволяют выделить 7 сероваров. Факторы патогенносте. Возбудитель листериоза образует

эндотоксин. Обладает гемолитической, лецитиназной активностью, моноцитозстимулирующим

действием (отсюда название monocytogenes).

Резистентность. Листерии обладают значительной устойчивостью: хорошо переносят низкие

температуры, высушивание, при кипячении погибают в течение 3.5 мин. В воде, зерне,

соломе при низких температурах могут сохраняться в течение нескольких лет. В молоке и

мясе при 4 .С не только не гибнут, но и размножаются.

Восприимчивость животных. Многие животные чувствительны к листериям.

Эпидемиология. Листериоз относится к сапронозным инфекциям, для возбудителей которых

внешняя среда является главным местом обитания. Листерии обнаруживают во многих

природных объектах, но больше всего их находят в силосе и других растительных кормах.

Выделяют листерии от многих диких (например, мышей, кабанов, лис) и домашних животных и

птиц (например, коров, кроликов, собак, кошек, кур), которые, заражаясь при употреблении

кормов и воды и друг от друга, могут быть источником инфекции для человека. Основным

путем передачи листериоза является алиментарный . при употреблении мяса, молока, сыра,

овощей. Возможны также водный, контактный пути передачи . при контакте с больными

животными, воздушно-пылевой . при обработке шерсти животных, шкур, пуха. Обычно

отмечаются спорадические случаи инфекции. Более восприимчивы к листериозу люди старше 55

лет, дети до 1 года и больные иммунодефицитами (с подавлением Т-си-стемы),

Однако наиболее опасен листериоз для беременных женщин, у которых также снижен иммунный

статус. Заболевание может передаваться плоду трансплацентарно, что приводит к гибели

плода или рождению недоношенного больного ребенка, который обычно погибает. Заражение

новорожденного от больной матери может происходить также во время родов.

Патогенез. Входные ворота инфекции -- чаще всего слизистая оболочка пищеварительного

тракта, дыхательных путей, поврежденная кожа. Листерии попадают в кровь, с кровью

проникают в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические

узлы) и нервную систему. В этих органах образуются листериомы -- узелки, состоящие из

измененных клеток органов и мононуклеарных фагоцитов, а также скоплений возбудителя.

Листериомы могут некротизироваться, что приводит к дистрофическим изменениям органов.

При гибели листерии освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. В результате

повреждения фагоцитов усугубляется состояние иммунодефицита.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 2. 4 нед. Заболевание может

протекать по типу ангины, сепсиса, тифа, могут преобладать признаки поражения ЦНС

(менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга, психозы). По течению различают острые, подострые

и хронические формы листериоза. Наиболее тяжело, по типу сепсиса, с высокой летальностью

(более 50 %) протекает листериоз у новорожденных.

Иммунитет. Формируется непрочный иммунитет, носящий в основном клеточный характер.

Микробиологическая диагностика. Материал для исследования -кровь, спинномозговая

жидкость, смыв из зева, околоплодные воды. Применяют бактериологический, серологический

(РСК, РИГА с парными сыворотками), аллергический методы.

Лечение. Назначают антибиотики.

Профилактика. Проводится неспецифическая профилактика. Молоко и мясо животных в очагах

инфекции можно употреблять только после термической обработки. Беременных необходимо

переводить на работу, где исключен контакт с животными.

 
« Пред.   След. »