: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудитель кишечного иерсиниоза  

Возбудитель кишечного иерсиниоза

Печать E-mail
 

 

Кишечный иерсиниоз . инфекционная болезнь, вызываемая Yersinia enterocolitica,

характеризующаяся поражением пищеварительного тракта, тенденцией к генерализации с

вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Возбудитель иерсиниоза

был описан Д. Шлейфстейном и М. Колеманом (1939).

Таксономия. Yersinia enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству

Enterobacteriaceae, роду Yersinia.

Морфология и тинкториальные свойства. Возбудитель иерсиниоза полиморфен: может иметь

либо форму палочки с закругленными концами (длиной 0,8.1,2 мкм, шириной 0,5.0,8 мкм),

либо овоидную форму с биполярным окрашиванием (см. рис. 10.1). Спор не образует, иногда

имеет капсулу. Перитрих, но подвижен лишь при температуре 18.20 .С, при 37 .С

подвижность утрачивает. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.

Культивирование. Y. enterocolitica . факультативный анаэроб. Оптимальным рН среды для

его роста является 7,2.7,4. Наиболее благоприятная температура 22.25 .С, что является

особенностью этого микроорганизма. Он неприхотлив и растет на простых питательных средах.

Ферментативная активность. Биохимическая активность возбу-лмтепя иеосиниоза достаточно

высока. В зависимости от отноше-

ния к некоторым углеводам различают 5 биохимических вариантов.

Антигенная структура. Бактерии имеют О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-

антиген. По О-антигену различают более 30 сероваров; от больных чаще всего выделяют 03 и

О9 серовары.

Факторы патогенности. Y. enterocolitica имеет эндотоксин, оказывающий энтеротоксическое

действие; некоторые штаммы . вещество, соответствующее экзотоксину, обладающее энтероток-

сическим и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружен также инвазивный белок.

Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны. Капсула

препятствует фагоцитозу.

Резистентності⌡. Возбудитель иерсиниоза чувствителен к высоким температурам, солнечным

лучам, дезинфицирующим средствам, но очень устойчив к действию низких температур: хорошо

переносит температуру . 15.20 .С, при 4 .С может размножаться.

Восприимчивость животных. Возбудитель иерсиниоза патогенен для многих животных, но

экспериментальной модели для изучения заболевания до сих пор не существует.

Эпидемиология. Первые случаи иерсиниоза были описаны в начале 60-х годов во Франции,

Бельгии, Швеции. Сейчас это заболевание встречается во многих странах мира. Y.

enterocolitica широко распространена в природе, выделяют ее от многих видов животных и

птиц. Обнаруживают иерсиний также в открытых водоемах, где они находятся в симбиозе с

инфузориями, рыбами, что позволяет отнести кишечный иерсиниоз к сапро-нозным инфекциям.

Источником инфекции для человека являются в основном домашние животные (свиньи, коровы,

кошки). Механизм передачи инфекции . фекально-оральный, основной путь передачи .

пищевой: заболевание может возникнуть при употреблении молока, мяса, фруктов, овощей,

даже хранившихся в холодильнике. Возможны также контактно-бытовой (при контакте людей с

больными животными) и водный пути передачи. Болеют иерсиниозом люди всех возрастов, но

более восприимчивы к нему дети 1.3 лет. Заболевание встречается чаще в холодное время

года.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки

прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клетки эпителия, вызывая

воспаление. Иногда в процесс вовлекается аппендикс. У людей ослабленных могут развиться

сепсис, септикопиемия с образованием вторичных гнойных очагов в мозге, печени, селезенке.

Клиническая картина. Заболевание разнообразно по тяжести и  ] клиническим проявлениям.

Различают гастроэнтероколитическую,

аппендикулярную, септическую формы. Инкубационный период 1.4 дня. Заболевание начинается

остро, повышается температура тела до 38.39 .С, появляются признаки общей интоксикации,

развиваются симптомы в зависимости от формы болезни.

Иммунитет при иерсиниозе изучен мало.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служат испражнения, моча,

кровь, спинномозговая жидкость. Основной метод диагностики бактериологический,

позволяющий идентифицировать возбудителя, определить антибиотикограмму, провести

внутривидовую идентификацию (установить серовар, биохимический вариант, фаговар). В

качестве вспомогательного применяют серологический метод (РИГА).

Лечение. Назначают антибиотики.

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно при хранении и

приготовлении пищи.

 
« Пред.   След. »