: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудитель ботулизма  

Возбудитель ботулизма

Печать E-mail
 

 

Ботулизм . инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма с

преимущественным поражением ЦНС, возникающее в результате употребления пищевых

продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. С. botulinum был выделен в 1896 г.

Э. Ван-Эрменгемом из организма погибшего и ос-

татков колбасы (лат. botulus . колбаса), употребление котороі привело к смерти.

Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отдел; Firmicutes, роду Clostridium.

Морфология и тинкториальные свойства. Возбудители ботулиз ма имеют форму палочек длиной

3.9 мкм, шириной 0,6.1 мк\ с закругленными концами. Палочки образуют субтерминальнс

расположенные споры (см. рис. 10.1) и имеют вид теннисной ракетки. Капсулы не образуют,

перитрихи. Грамположительны.

Культивирование. С. botulinum . строгий анаэроб. Оптимальная температура для роста 25.35

.С, рН среды 7,2.7,4. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии,

окруженные зоной гемолиза. В высоком столбике сахарного агара колонии имеют вид пушинок

или зерен чечевицы.

Ферментативная активность. С. botulinum обладает большим набором сахаролитических и

лротеолитических ферментов.

Антигенными свойствами, наиболее важными для идентификации возбудителя, обладает

экзотоксин С. botulinum. Различают 7 сероваров возбудителя ботулизма . А, В, С, D, Е, F,

G, из которых наиболее распространены А, В, Е.

Факторы патогенносте. С. botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех

биологических ядов. Смертельная доза для человека равняется 0,3 мкг. Ботулинический

экзотоксин оказывает нейротоксическое, гемагглютинирующее действие. Его особенностью

является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняется в течение 10.15 мин при 100 .С),

кислой реакции, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищеварительным

ферментам.

Резистентность. Споры С. botulinum обладают очень высокий резистентностью к высоким

температурам (выдерживают кипячение в течение 3.5 ч).

Восприимчивость животных. К экзотоксину возбудителя ботулизма наиболее чувствительны

лошади, морские свинки, белые мыши и другие животные.

Эпидемиология. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его обнаруживают в

организме животных, рыб, ракообразных, откуда он попадает в почву и воду. В почве С.

botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет

отнести ботулизм к сапроноз-ным инфекциям. Из почвы ботулиническая палочка попадает в

пищевые продукты, где размножается и выделяет экзотоксин. Путь передачи инфекции .

пищевой. Чаще всего фактором передачи инфекции являются консервы (грибные, овощные,

мясные, рыбные). От человека человеку заболевание не передается. Патогенез.

Ботулинический токсин попадает с пищей в пищеварительный тракт. Устойчивый к действию

пищеварительных фер-

ментов, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную

токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через

нервно-мышечные синапсы. В результате развивается паралич мышц гортани, глотки,

дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со

стороны органов зрения.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6.24 ч до 2.6 дней. Чем короче

инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно заболевание начинается

остро, но температура тела при этом остается нормальной. Возможны различные варианты

ботулизма . с преобладанием симптомов поражения пищеварительного тракта, расстройств

зрения или дыхательной функции. В первом случае заболевание начинается с появления

сухости во рту, тошноты, рвоты, поноса. Во втором . первые проявления болезни связаны с

нарушениями зрения (больной жалуется на Ітуман⌡ перед глазами и двоение). В результате

паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает. Больные могут

погибнуть от паралича дыхания. Заболевание может осложниться острой пневмонией,

токсическим миокардитом, сепсисом. Летальность при ботулизме составляет 15.30 %.

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет не формируется. Антитела, которые вырабатываются в

течение заболевания, направлены против определенного серовара.

Микробиологическая диагностика. Исследуют промывные воды желудка, рвотные массы, остатки

пищи. Применяют бактериологический метод, направленный на обнаружение возбудителя,

биологический метод (реакцию нейтрализации токсина антитоксином in vivo) и

серологический метод (РИГА), позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический

токсин.

Лечение. Используют антитоксические противоботулинические гетерологичные сыворотки и

гомологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Основную роль в предупреждении ботулизма играет соблюдение определенных

правил приготовления продуктов, прежде всего домашних консервов. Для специфической

профилактики ботулизма ограниченно применяют тетра- и триана-токсин, в состав которых

входят ботулинические анатоксины типов А, В, Е. Экстренная профилактика осуществляется с

помощью противоботулинических сывороток.

 
« Пред.   След. »