Энтеровирусы

Печать E-mail
 

 

Энтеровирусы (от феч. enteron . кишка) . вирусы, обитающие преимущественно в кишечнике

человека и выделяющиеся в окружающую среду с фекалиями.

Таксономия и классификация. Энтеровирусы . РНК-содержа-щие вирусы, относятся к семейству

Picornavirus (от лат. рісо -малая величина, гпа . РНК), роду Enterovirus.

Представителями рода являются вирусы полиомиелита, Коксаки, ECHO, энтеро-вирусы типов 68.

71.

Морфология и химический состав. Энтеровирусы . самые мелкие и наиболее просто

организованные вирусы сферической формы, диаметром 20.30 нм (рис. 10.2), состоят из

однонитчатой линейной плюс-нитевой РНК и капсида. Капсид построен из 60 белковых

субъединиц, уложенных по кубическому типу симметрии. Вирусы не имеют наружной

суперкапсидной оболочки. В их составе нет углеводов и липидов, поэтому они

нечувствительны к эфиру и другим жирорастворителям.

Культивирование. Большинство энтеровирусов, за исключением вирусов Коксаки А, хорошо

репродуцируются в первичных и перевиваемых клеточных культурах из тканей человека и обе-

зьяны. Процесс репродукции вирусов происходит в цитоплазме клеток и сопровождается

цитопатическим эффектом. В культурах клеток под агаровым покрытием энтеровирусы образуют

бляшки. Антигенная структура. Антигенные свойства вирусов связаны с 4 видами капсидных

белков. Энтеровирусы имеют общий для рода группоспецифический комплементсвязывающий и

типоспецифи-ческие антигены.

Резистентность. Энтеровирусы устойчивы к факторам окружающей среды, поэтому длительно

(месяцами) выживают в воде, почве, некоторых пищевых продуктах и на предметах обихода.

Многие дезинфектанты (фенол, спирт, ПАВ) малоэффективны в отношении энтеровирусов,

однако последние погибают при действии УФ-лучей, высушивания, окислителей, формалина,

температуры 50 .С в течение 3 мин, при кипячении --в течение нескольких секунд.

Восприимчивость животных. Энтеровирусы существенно различаются по патогенности для

лабораторных животных.

Эпидемиология и патогенез. Заболевания, вызываемые энтеро-вирусами, распространены

повсеместно, отличаются массовым характером с преимущественным поражением детей. Водные,

пищевые эпидемические вспышки энтеровирусных инфекций регистрируются в течение всего

года, но наиболее часто в летние месяцы. Широко распространено носительство вирусов

полиомиелита, Коксаки, ECHO.

Источником инфекции являются больные и носители, выделяющие энтеровирусы в большом

количестве с фекалиями. Основной механизм передачи . фекально-оральный. Энтеровирусы

передаются через воду, почву, пищевые продукты, предметы обихода, загрязненные руки,

переносятся мухами. Однако в первые 1.2 нед болезни энтеровирусы кратковременно

выделяются из носоглотки, обусловливая воздушно-капельный путь передачи.

Энтеровирусы проникают в организм через пищеварительный тракт, репродуцируются в

эпителии и лимфатических узлах ротоглотки и тонкой кишки, затем попадают в кровь,

вызывая ви-русемию. Дальнейшее распространение вирусов, а также поражение того или иного

органа зависит от типа энтеровируса и иммунного статуса человека.

Особенности клинических проявлений. Вирус полиомиелита вызывает самостоятельную

нозологическую форму . полиомиелит. Другие энтеровирусы вызывают заболевания,

характеризующиеся многообразием клинических проявлений, так как могут поражать различные

органы и ткани: ЦНС (полиомиелитоподоб-ные заболевания, менингиты и энцефалиты),

поперечнополосатую мускулатуру (миалгия, миокардит), органы дыхания (острые

респираторные заболевания), пищеварительный тракт (гас-

троэнтерит, диарея), кожные и слизистые покровы (конъюнктивит, лихорадочные заболевания

с сыпью и без нее) и др.

Иммунитет. После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме формируется стойкий,

но типоспецифический иммунитет.

Профилактика. При большинстве энтеровирусных заболеваний специфические средства

профилактики отсутствуют.

 
« Пред.   След. »