Фагоцитоз

Печать E-mail
 

 

Фагоцитоз (от греч. phago . пожираю и cytos . клетка) -процесс поглощения и

переваривания антигенных веществ, в том числе микроорганизмов, клетками мезодермального

происхождения . фагоцитами. И. И. Мечников разделил фагоциты на макрофаги и микрофаги. В

настоящее время макро- и микрофаги объединены в единую систему макрофагов (СМФ). К этой

системе относят тканевые макрофаги . эпителиальные клетки, звездчатые

ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), альвеолярные и перитонеальные макрофаги,

находящиеся в альвеолах и полости брюшины, белые отростчатые эпидермоциты кожи (клетки

Лангерганса) и др.

Функции макрофагов чрезвычайно разнообразны. Они первые реагируют на чужеродное

вещество, являясь специализированными клетками, поглощающими и уничтожающими в организ-

ме чужеродные субстанции (отмирающие клетки, раковые клетки, бактерии, вирусы и другие

микроорганизмы, антигены, не-метаболизируемые неорганические вещества). Кроме того,

макрофаги вырабатывают многие биологически активные вещества . ферменты (в том числе

лизоцим, пероксидазу, эстеразу), белки комплемента, иммуномодуляторы типа интерлейкинов.

Наличие на поверхности макрофагов рецепторов к иммуноглобулинам (антителам) и

комплементу, а также система медиаторов обеспечивают их взаимодействие с Т- и В-

лимфоцитами. При этом мак-

рофаги активируют защитные функции Т-лимфоцитов. Благодаря наличию рецепторов к

комплементу и иммуноглобулинам, а также антигенов системы гистосовместимости (HLA)

макрофаги принимают участие в связывании и распознавании антигенов (рис. 9.4).

Механизм и стадии фагоцитоза. Одной из основных функций макрофагов является фагоцитоз,

который представляет собой эн-доцитоз, осуществляемый в несколько стадий (см. рис. 9.4).

Первая стадия . адсорбция частиц на поверхности макрофага за счет электростатических ван-

дер-ваальсовых сил и химического сродства частиц к рецепторам фагоцита. Вторая стадия .

инвагинация клеточной мембраны, захват частицы и погружение ее в протоплазму. Третья

стадия . образование фагосомы, т. е. вакуоли (пузырька) в протоплазме вокруг поглощенной

частицы. Четвертая стадия . слияние фагосомы с лизосомой фагоцита, содержащей десятки

ферментов, и образование фаголизосомы. В фа-голизосоме происходит переваривание

(деструкция) захваченной частицы ферментами. При поглощении частицы, принадлежащей

организму (например, погибшая клетка или ее части, собственные белки и другие вещества),

происходит расщепление ее ферментами фаголизосомы до неантигенных веществ (аминокислоты,

жирные кислоты, нуклеотиды, моносахара). Если поглощается чужеродная частица, ферменты

фаголизосомы не в состоянии расщепить вещество до неантигенных компонентов. В таких

случаях фаголизосома с оставшейся и сохранившей чужеродность частью антигена передается

макрофагом Т- и В-лимфоцитам, т. е. включается специфическое звено иммунитета. Эта

передача неразрушенной части антигена (детерминанты) Т-лимфоциту осуществляется путем

связывания детерминанты распознающим антигеном комплекса гистосовместимости, к которому

на Т-лим-фоцитах имеются специфические рецепторы. Описанный механизм лежит в основе

распознавания Ісвоего⌡ и Ічужого⌡ на уровне макрофага и явления фагоцитоза.

Роль фагоцитоза. Фагоцитоз является важнейшей защитной реакцией. Фагоциты захватывают

бактерии, грибы, вирусы и инак-тивируют их посредством набора ферментов и способности

сек-ретировать Н202 и другие перекисные соединения, образующие активный кислород

(завершенный фагоцитоз). Однако в некоторых случаях захваченные фагоцитом микроорганизмы

выживают и размножаются в нем (например, гонококки, туберкулезная палочка, возбудитель

ВИЧ-инфекции и др.). В таких случаях фагоцитоз называют незавершенным.

Фагоцитоз усиливается антителами-опсонинами, так как связанный ими антиген легче

адсорбируется на поверхности фагоцита вследствие наличия у последнего рецепторов к этим

антителам. Такое усиление фагоцитоза антителами названо опсони-

зацией, т.е. подготовкой микроорганизмов к захвату фагоцитами. Фагоцитоз

опсонизированных антигенов называют иммунным. Для характеристики активности фагоцитоза

введен фагоцитарный показатель. Для определения его подсчитывают под микроскопом число

бактерий, поглощенных одним фагоцитом. Пользуются также опсонофагоцитарным индексом,

представляющим отношение фагоцитарных показателей, полученных с иммунной и неиммунной

сывороткой. Фагоцитарный показатель и опсонофагоцитарный индекс используют в клинической

иммунологии для оценки состояния иммунитета и иммунного статуса.

Фагоцитоз играет большую роль в противобактериальной, противогрибковой и противовирусной

защите, поддержании резис-тентности организма к чужеродным веществам.

 
« Пред.   След. »