: Главная arrow Основы медицинской биотехнологии arrow Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии  

Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии

Печать E-mail
 

 

В природе существует огромное число микроорганизмов. Все они способны синтезировать

продукты или осуществлять реакции, которые могут быть полезны для биотехнологии. Однако

практическое применение нашли не более 100 видов микроорганиз- ] мов (бактерии, грибы,

дрожжи, вирусы, водоросли), так как остальные мало изучены.

Дрожжи широко используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, получении соков,

кормового белка, питательных сред для выращивания бактерий и культур животных клеток. Из

500 известных видов дрожжей используется только несколько видов . Saccharomyces

cerevisiae, Saccharomyces carlsbergencis, Saccharomyces uwarum.

Среди бактерий чаще всего применяют в биотехнологии представителей следующих родов:

Acetobacter, которые превращают этанол в уксусную кислоту и уксусную кислоту в

углекислый газ и воду; Bacillus . для получения ферментов (В. subtilis), средств защиты

растений (В. thuringiensis); Clostridium . для сбраживания Сахаров в ацетон, этанол,

бута-

нол; молочнокислые бактерии (Lactobacillus, Leuconostoc, Streptococcus); псевдомонады .

например P. denitrificans . для получения витамина В|2, Corynebacterium glutamatum . для

получения аминокислот и др.

Для получения разнообразных антибиотиков в биотехнологии применяют актиномицеты (род

Streptomyces), грибы Penicillium chrysogenum, Cephalosporium acremonium и др.

Многие микроорганизмы . бактерии, дрожжи, вирусы . используют в качестве реципиентов

чужеродного генетического материала с целью получения рекомбинантных штаммов .

продуцентов биотехнологической продукции. Получены рекомбинан-тные штаммы Е. coli,

продуцирующие интерфероны, инсулин, гормон роста, антигены вируса СПИДа; штаммы В.

subtilis, вырабатывающие интерферон; штаммы дрожжей, продуцирующих интерлейкин-2,

антиген вируса гепатита В; рекомбинантные вирусы осповакцины, синтезирующие антигены

гепатита В, вируса бешенства, клещевого энцефалита и др.

Для получения вакцин и диагностических препаратов используют также патогенные

микроорганизмы (брюшного тифа, коклюша, дифтерии, столбняка и др.).

Широкое применение в биотехнологии нашли культуры животных и растительных клеток.

Известно, что строение, физиология и биотехнология животных и растительных клеток более

сложны, чем бактериальных клеток. Из культур животных и растительных клеток можно

извлечь более широкий ассортимент сложной и ценной продукции, однако процесс

культивирования растительных и животных клеток более трудоемкий и дорогостоящий. Из

культур тканей растений можно получать разнообразные соединения, используемые в медицине

(алкалоиды, противовоспалительные вещества, противолейкозные и противоопухолевые,

противобактериальные, сердечные и почечные средства, ферменты, витамины, опиаты и др.),

сельском хозяйстве, химической и других отраслях промышленности. Животные клетки

используют как для получения продукции, синтезируемой клетками, так и для выращивания в

клетках вирусов с целью получения из них вакцин и диагностических препаратов.

Технология получения продуктов микробного или клеточного синтеза. Основным условием для

успешного проведения технологического процесса является выбор или получение

высокопродуктивного промышленного штамма-продуцента и поддержание его в активном

состоянии. Известно, что различные штаммы по количеству и качеству продукции того или

иного вещества (фермента, антибиотика, витамина, аминокислоты, антигена, алкалоида и

др.) могут существенно отличаться. Естественно, что от этого в значительной мере зависят

экономическая эффективность и активность целевого продукта.

Вторым важным условием является подбор питательных сред, обеспечивающих максимальное

накопление биомассы или целевого продукта; питательные среды должны состоять из

дешевого, недефицитного и доступного сырья, поскольку при промышленном культивировании

микроорганизмов потребляются огромные их количества. В крупномасштабном производстве для

приготовления питательных сред служит обычно сравнительно дешевое сырье (меласса,

парафины нефти, дрожжи, уксусная кислота, природный газ). Более ограниченное применение,

главным образом при получении медицинских препаратов, находят казеин, препараты крови,

среды из мясных гидролизатов.

Для выращивания животных клеток применяют питательные среды, имеющие сложный состав. Они

компануются из высококачественного сравнительно дорогого сырья (аминокислоты, соли,

ростовые факторы). В последнее время успешно разрабатываются питательные среды для

культур клеток из гидролизатов казеина, дрожжей, мяса и крови.

Для получения продукции в максимальных количествах активный штамм-продуцент выращивают

на оптимальной питательной среде в оптимальных условиях культивирования (посевная доза,

температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал, аэрация, массообменные

характеристики, питательные и ростовые добавки, сроки культивирования). Выращивание

проводят в ферментаторах (культиваторах), вместимость которых может варьировать от 2 л

до 100.400 м3 в зависимости от потребности в продукте. Для получения культур животных

клеток объем ферментаторов пока не превышает 3 м3. В настоящее время биотехнологическая

промышленность оснащена ферментаторами, позволяющими вести процесс в автоматическом

режиме с программным управлением. Процесс культивирования ведется в асептических

условиях, чтобы получить чистые культуры целевых микроорганизмов или культуры клеток.

Помимо суспензионного (глубинного) культивирования в ферментаторах иногда применяют

поверхностное культивирование на плотных питательных средах (бактерии, грибы) или в

жидком монослое (культуры животных клеток). Последний способ осуществляется в роллерных

(вращающихся) установках.

Полученную биомассу микроорганизмов или культуры клеток подвергают затем переработке,

сущность которой определяется технологией получения целевого продукта. Наиболее типовыми

являются следующие процессы:

А концентрирование биомассы (сепарированием, центрифугированием) и приготовление из него

жидкого (суспензии, пасты) или сухого продукта;

А высушивание, которое проводится лиофильным способом из

замороженного состояния или путем распыления в потоке теплого воздуха. Для этого

существуют специальные лиофильные аппараты (в том числе ленточные автоматические сушилки

большой мощности) и распылительные сушилки, в том числе экологически чистые, так как

процесс ведется в замкнутом цикле. Последние имеют большую мощность, однако не позволяют

сушить термолабильные продукты; А сбор центрифугата после отделения биомассы и выделения

из него целевого продукта, например антигенов, токсинов, инсулина и др. Иногда

предварительно прибегают к дезинтеграции (разрушению) клеток механическим способом или с

помощью ультразвука, осмоса, чтобы увеличить выход целевого продукта.

В тех случаях, когда из биомассы или центрифугата (культу-ральная жидкость) необходимо

выделить активную субстанцию . витамин, аминокислоту, антиген, антитело, фермент и пр.,

применяют физические или физико-химические методы очистки. Выбор их определяется

свойствами выделяемого вещества (природа, молекулярная масса, лабильность к внешним

воздействиям, химическое сродство и т. д.). Из физических методов чаще всего применяют

на первичных стадиях сепарирование, центрифугирование (ультрацентрифугирование), а из

физико-химических . осаждение нейтральными солями, спиртом, ацетоном, а также

ультрафильтрацию, хроматографию, электрофорез. Методы выделения и очистки, как правило,

многоступенчатые. Чистоту получаемого продукта характеризуют наличием в нем примесей и

выражают коэффициентом очистки, который представляет отношение числа активных единиц

продуктов на 1 мг белка или азота (так называемая удельная активность) в очищенном

препарате к удельной активности исходного (неочищенного) продукта.

Обычно в препаратах активная субстанция не всегда находится в предельно очищенном

состоянии, поскольку в производственных условиях при переработке больших объемов сырья и

существующих методах очистки этого добиться пока не удается. Поэтому иммунобиологические

препараты, полученные как традиционным методом, так и способом генетической инженерии,

содержат, как правило, примеси питательных сред, на которых выращивали микроорганизмы, а

также продукты метаболизма и неспецифические компоненты . продукты распада микробной

клетки. К примесям относятся белки, полисахариды и их комплексы, нуклеиновые кислоты,

соли и другие низкомолекулярные вещества. Они не только бесполезны для препаратов, но

иногда вызывают нежелательные побочные реакции организма при применении препаратов

(местные реакции, повышение тем-

пературы тела, аллергические проявления). В принципе необходимо стремиться к получению

препаратов, содержащих активную субстанцию в предельно очищенном состоянии.

После получения активной субстанции из нее конструируют конечный препарат. В

соответствии с назначением и способом применения он может быть в жидком или сухом

состоянии (раствор, суспензия, порошок) или в виде мазей. Препарат может быть

предназначен для наружного, парентерального или энте-рального, аэрозольного применения.

В зависимости от этого препарат может быть стерильным и нестерильным.

Конечный препарат обычно содержит, помимо примесей, от которых не удалось освободиться,

необходимые добавки: консервант (антисептик для поддержания стерильности препарата при

хранении), стабилизатор (обычно инертные белки, аминокислоты для повышения устойчивости

лабильного активного начала при хранении), активаторы (например, адъюванты и

иммуномодуля-торы в вакцинах). В конечной композиции препарат фасуется (ампулы, флаконы,

таблетки, мази), этикетируется, снабжается инструкцией по применению.

Каждая серия препарата проходит стандартизацию в соответствии с технической

документацией (технические условия, технологический регламент на изготовление) на

производстве и в Государственном институте стандартизации и контроля медицинских

биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича или в Фармакологическом комитете в

зависимости от назначения препарата.

 
« Пред.   След. »