: Главная arrow Основы медицинской биотехнологии arrow Краткая история развития биотехнологии  

Краткая история развития биотехнологии

Печать E-mail
 

 

Биотехнология возникла в древности (примерно 6000.5000 лет До н.э.), когда люди

научились выпекать хлеб, варить пиво, приготовлять сыр и вино. Этот первый этап развития

биотехнологии был сугубо эмпирический и продолжал оставаться таким, несмотря на

совершенствование технологических процессов и расширение сфер использования

биотехнологических приемов, вплоть до открытия Л.Пастером в XIX в. природы процесса

брожения. С этого момента начался второй научный этап традици-

онной биотехнологии. В этот период получены и выделены ферменты, открыты многие

микроорганизмы; разработаны способы их выращивания в массовых количествах; получены

культуры животных и растительных клеток и разработаны способы искусственного их

культивирования; в результате изучения физиологии, биохимии и генетики микробных и

животных клеток получены многие продукты микробиологического синтеза, необходимые для

медицины, сельского хозяйства и промышленности. Сформировалась вначале техническая

микробиология, а затем биотехнология. Однако промышленное производство сводилось в

основном к получению продуктов на основе природных штаммов.

На смену старой традиционной биотехнологии пришла новая биотехнология, основанная на

применении искусственно получаемых штаммов . суперпродуцентов, использовании иммо-

билизованных ферментов, применении культур животных и растительных клеток, широком

использовании генетической инженерии для получения клеток-рекомбинантов, моноклональных

антител и других биологически активных веществ.

Новая биотехнология возникла, таким образом, на основе : достижений молекулярной

биологии и микробиологии, генети- 1 ки и генетической инженерии, иммунологии и

химической тех- 1 нологии. Основой ее явилась генетическая инженерия, индуст- І рия

рекомбинантных ДНК.

 
« Пред.