Классификация антибиотиков

Печать E-mail
 

 

За тот период, который прошел со времени открытия П.Эрли-ха, было получено более 10000

различных антибиотиков, поэтому важной проблемой являлась систематизация этих

препаратов. В настоящее время существуют различные классификации антибиотиков, однако ни

одна из них не является общепринятой.

В основу главной классификации антибиотиков положено их химическое строение (табл. 7.1).

Наиболее важными классами синтетических антибиотиков являются хинолоны и фторхинолоны

(например, ципрофлоксацин), сульфаниламиды (сульфадиметоксин), имидазолы (метронидазол),

нитрофураны (фурадонин, фурагин).

Таблица 7.1.  Классификация природных антибиотиков в зависимости от химической

структурыКласс                    Название класса                      

ПредставителиI               р-Лактамы                     Пенициллины, цефалоспори-ны и

др. 11               Макролиды                   Эритромицин, азитромицин и др.

III               Аминогликозиды           Стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин

и др. IV              Тетрациклины               Окситетрациклин, доксицик-лин и др.

V               Полипептиды                Полимиксины, бацитрацин и др. VI             

Полиены                       Нистатин, амфотерицин В и др. VII            

Анзамицины                 Рифампицин и др. Дополнитель-

                                              Левомицетин, линкомицин, ный

класс                                                  гризеофульвин и др.

Большая часть антибиотиков имеет природное происхождение, и их основным продуцентом

являются микробы. Микроорганизмы, находясь в своей естественной среде обитания . в

основном в почве, производят антибиотики в качестве средства борьбы за существование с

себе подобными.

В зависимости от источника получения различают шесть групп

антибиотиков:

.  антибиотики, полученные из грибов, например рода Penicillium (пенициллины,

гризеофульвин), рода Cephalosporium (це-фалоспорины) и т. д.;

.  антибиотики, полученные из актиномицетов; группа включает около 80 % всех

антибиотиков. Среди актиномицетов основное значение имеют представители рода

Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина, эритромицина, лево-мицетина,

нистатина и многих других антибиотиков;

.  антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Чаще всего с этой

целью используют представителей родов Bacillus и Pseudomonas. Примерами антибиотиков

данной группы являются полимиксины;

.  бацитрацин;

.  антибиотики животного происхождения; из рыбьего жира получают эктерицид;

.  антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, которые

выделяют лук, чеснок, другие растения. В чистом виде они не получены, так как являются

чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения,

например ромашка, шалфей, календула; . синтетические антибиотики.

 
« Пред.   След. »