: Главная arrow Физиология микроорганизмов arrow Рост и размножение бактерий  

Рост и размножение бактерий

Печать E-mail
 

 

Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом . формированием структурно-

функциональных компонентов клетки и увеличением самой бактериальной клетки, а также

размножением . самовоспроизведением, приводящим к увеличению количества бактериальных

клеток в популяции.

Бактерии размножаются путем бинарного деления пополам, Реже путем почкования.

Актиномицеты, как и грибы, могут размножаться спорами. Актиномицеты, являясь ветвящимися

бак-

тернями, размножаются путем фрагментации нитевидных клеток. Грамположительные бактерии

делятся путем врастания синтезирующихся перегородок деления внутрь клетки, а

грамотрицатель-ные . путем перетяжки, в результате образования гантелевид-ных фигур, из

которых образуются две одинаковые клетки (рис. 3.1; см. рис. 2.2).

Делению клеток предшествует репликация бактериальной хромосомы по полуконсервативному

типу (двуспиральная' цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной

нитью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра . нуклеоида. Репликация

хромосомной ДНК осуществляется от начальной точки огі (от англ, origin . начало).

Хромосома бактериальной клетки связана в области огі с цитоплазматической мембраной.

Репликация ДНК катализируется ДНК-полимеразами. Сначала происходит раскручивание

(деспирализация) двойной цепи ДНК, в результате чего образуется репликативная вилка

(разветвленные цепи); одна из цепей, достраиваясь, связывает нуклеоти-ды от 5'- к З'-

концу, другая . достраивается посегментно.

Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элонгация, или рост цепи, и

терминация. Образовавшиеся в результате репликации две хромосомы расходятся, чему

способствует увеличение размеров растущей клетки: прикрепленные к цитоплазматической

мембране или ее производным (например, ме-зосомам) хромосомы по мере увеличения объема

клетки удаляются друг от друга. Окончательное их обособление завершается образованием

перетяжки или перегородки деления. Клетки с перегородкой деления расходятся в результате

действия аутоли-тических ферментов, разрушающих сердцевину перегородки деления. Аутолиз

при этом может проходить неравномерно: делящиеся клетки в одном участке остаются

связанными частью кле-

точной стенки в области перегородки деления. Такие клетки располагаются под углом друг к

другу, что характерно для дифтерийных коринебактерий.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде. Бактерии, засеянные в определенный, не

изменяющийся объем питательной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что

приводит в дальнейшем к истощению питательной среды и прекращению роста бактерий.

Культивирование бактерий в такой системе называют периодическим культивированием, а

культуру . периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем

непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной

жидкости, то такое культивирование называется непрерывным, а культура . непрерывной.

При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный

или поверхностный (в виде пленки) рост культуры. Рост периодической культуры бактерий,

выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз, или периодов:

А лаг-фаза;

. фаза логарифмического роста;

. фаза стационарного роста, или максимальной концентрации

бактерий; А фаза гибели бактерий.

Эти фазы можно изобразить графически в виде отрезков кривой размножения бактерий,

отражающей зависимость логарифма числа живых клеток от времени их культивирования (рис.

3.2). Л а г-фаза (от англ, lag . запаздывание) . период между посевом бактерий и началом

размножения. Продолжительность лаг-Фазы в среднем 4.5 ч. Бактерии при этом увеличиваются

в размерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеиновых кислот, белка и

других компонентов. Фаза логарифми-

ч ее ко го  (экспоненциального) роста  является периодом интенсивного деления бактерий.

Продолжительность ее около 5. 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут

делиться каждые 20.40 мин. Во время этой фазы бактерии наиболее ра- ' нимы, что

объясняется высокой чувствительностью компонен- I тов метаболизма интенсивно растущей

клетки к ингибиторам синтеза  белка,   нуклеиновых   кислот   и  др.   Затем   наступает

фаза стационарного роста, при которой количество жизнеспособных клеток остается без

изменений, составляя максимальный уровень (М-концентрация). Ее продолжительность

выражается в часах и колеблется в зависимости от вида бактерий, их особенностей и

культивирования. Завершает процесс роста І бактерий фаза   гибели, характеризующаяся

отмиранием бактерий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней

продуктов метаболизма бактерий. Продолжительность ее колеблется от 10 ч до нескольких

недель. Интенсивность роста и размножения бактерий зависит от многих факторов, в том

числе оптимального состава питательной среды, окислительно-восстановительного

потенциала, рН, температуры и др.

Размножение бактерий на плотной питательной среде. Бактерии, растущие на плотных

питательных средах, образуют изолированные колонии округлой формы с ровными или

неровными краями (S- и R-формы; см. главу 5), различной консистенции и цвета, зависящего

от пигмента бактерий.

Пигменты, растворимые в воде, диффундируют в питательную среду и окрашивают ее, например

синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) окрашивает среду в синий цвет. Другая

группа пигментов нерастворима в воде, но растворима в органических растворителях. Так,

колонии Ічудесной палочки⌡ имеют кроваво-красный пигмент, растворимый в спирте. И,

наконец, существуют пигменты, не растворимые ни в воде, ни в органических соединениях.

Наиболее распространены среди микроорганизмов такие пигменты, как каротины, ксантофиллы

и меланины. Меланины являются нерастворимыми пигментами черного, коричневого или

красного цвета, синтезирующимися из фенольных соединений. Меланины наряду с каталазой,

супероксидцисмутазой и перок-сидазами защищают микроорганизмы от воздействия токсичных

перекисных радикалов кислорода. Многие пигменты обладают антимикробным,

антибиотикоподобным действием.

Вид, форма, цвет и другие особенности колоний на плотной питательной среде могут

учитываться при идентификации бактерий, а также отборе колоний для получения чистых

культур.

В промышленных условиях при получении биомассы микроор-

ганизмов с целью приготовления антибиотиков, вакцин, диагностических препаратов,

эубиотиков культивирование бактерий и грибов осуществляют в ферментерах при строгом

соблюдении оптимальных параметров для роста и размножения культур
 
« Пред.   След. »