Питание бактерий

Печать E-mail
 

 

Особенности питания бактериальной клетки состоят в поступлении питательных субстратов

внутрь через всю ее поверхность, а также в высокой скорости процессов метаболизма и

адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.

Типы питания. Широкому распространению бактерий способствует разнообразие типов питания.

Микроорганизмы нуждаются в углеводе, азоте, сере, фосфоре, калии и других элементах. В

зависимости от источников углерода для питания бактерии делятся на аутотрофы (от греч.

autos . сам, trophe . пища), использующие для построения своих клеток диоксид углерода

С02 и другие неорганические соединения, и гетеротрофы (от греч. heteros . другой,

trophe . пища), питающиеся за счет готовых органических соединений. Аутотрофными

бактериями являются нитрифицирующие бактерии, находящиеся в почве; серобактерии,

обитающие в воде с сероводородом; железобактерии, живущие в воде с закисным железом, и

др.

Гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов в окружающей среде,

называются сапрофитами. Гетеротрофы, вызывающие заболевания у человека или животных,

относят к патогенным и условно-патогенным. Среди патогенных микроорганизмов встречаются

облигатные и факультативные паразиты (от греч. parasites . нахлебник). Облигатные

паразиты способны существовать только внутри клетки, например риккетсии, вирусы и

некоторые простейшие.

В зависимости от окисляемого субстрата, называемого донором электронов или водорода,

микроорганизмы делят на две группы. Микроорганизмы, использующие в качестве доноров

водорода неорганические соединения, называют литотрофны-ми (от греч. lithos . камень), а

микроорганизмы, использующие в качестве доноров водорода органические соединения, .

органотрофами.

Учитывая источник энергии, среди бактерий различают фо-тотрофы, т.е. фотосинтезирующие

(например, сине-зеленые водоросли, использующие энергию света), и хемотрофы, нуждающиеся

в химических источниках энергии.

Факторы роста. Микроорганизмам для роста на питательных средах необходимы определенные

дополнительные компоненты, которые получили название факторов роста. Факторы роста .

необходимые для микроорганизмов соединения, которые он] сами синтезировать не могут,

поэтому их необходимо добавлят в питательные среды. Среди факторов роста различают:

амино кислоты, необходимые для построения белков; пурины и пири мидины, которые

требуются для образования нуклеиновых кис лот; витамины, входящие в состав некоторых

ферментов. Для обозначения отношения микроорганизмов к факторам роста используют

термины Іауксотрофы⌡ и Іпрототрофы⌡. Ауксотрофь нуждаются в одном или нескольких

факторах роста, прототрофы могут сами синтезировать необходимые для роста соединения.

Они способны синтезировать компоненты из глюкозы и солей аммония.

Механизмы питания. Поступление различных веществ в бактериальную клетку зависит от

величины и растворимости их молекул в липидах или воде, рН среды, концентрации веществ,

различных факторов проницаемости мембран и др. Клеточная стенка пропускает небольшие

молекулы и ионы, задерживая макромолекулы массой более 600 Д. Основным регулятором

поступления веществ в клетку является цитоплазматическая мембрана. Условно можно

выделить четыре механизма проникновения питательных веществ в бактериальную клетку: это

простая диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт, транслокация групп.

Наиболее простой механизм поступления веществ в клетку . простая диффузия, при которой

перемещение веществ происходит вследствие разницы их концентрации по обе стороны

цитоплазматической мембраны. Вещества проходят через липид-ную часть цитоплазматической

мембраны (органические молекулы, лекарственные препараты) и реже по заполненным водой

каналам в цитоплазматической мембране. Пассивная диффузия осуществляется без затраты

энергии.

Облегченная диффузия происходит также в результате разницы концентрации веществ по обе

стороны цитоплазматической мембраны. Однако этот процесс осуществляется с помощью

молекул-переносчиков, локализующихся в цитоплазматической мембране и обладающих

специфичностью. Каждый переносчик транспортирует через мембрану соответствующее вещество

или передает другому компоненту цитоплазматической мембраны . собственно переносчику.

Белками-переносчиками могут быть пермеазы, место синтеза которых . цитоплазматическая

мембрана. Облегченная диффузия протекает без затраты энергии, вещества перемещаются от

более высокой концентрации к более низкой.

Активный транспорт происходит с помощью пермеаз и направлен на перенос веществ от

меньшей концентрации в сторону большей, т.е. как бы против течения, поэтому данный про-

цесс сопровождается затратой метаболической энергии (АТФ), образующейся в результате

окислительно-восстановительных реакций в клетке.

Перенос (транслокация) групп сходен с активным транспортом, отличаясь тем, что

переносимая молекула видоизменяется в процессе переноса, например фосфорилируется.

Выход веществ из клетки осуществляется за счет диффузии и при участии транспортных

систем.

ферменты бактерий. Ферменты распознают соответствующие им метаболиты (субстраты),

вступают с ними во взаимодействие и ускоряют химические реакции. Ферменты являются

белками, участвуют в процессах анаболизма (синтеза) и катаболизма (распада), т.е.

метаболизма. Многие ферменты взаимосвязаны со структурами микробной клетки. Например, в

цитоплазматической мембране имеются окислительно-восстановительные ферменты, участвующие

в дыхании и делении клетки; ферменты, обеспечивающие питание клетки, и др. Окислительно-

восстановительные ферменты цитоплазматической мембраны и ее производных обеспечивают

энергией интенсивные процессы биосинтеза различных структур, в том числе клеточной

стенки. Ферменты, связанные с делением и аутолизом клетки, обнаруживаются в клеточной

стенке. Так называемые эндоферменты катализируют метаболизм, проходящий внутри клетки.

Экзоферменты выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляя макромолекулы питательных

субстратов до простых соединений, усваиваемых клеткой в качестве источников энергии,

углерода и др. Некоторые экзоферменты (пенициллиназа и др.) инактивируют антибиотики,

выполняя защитную функцию.

Различают конститутивные и индуцибельные ферменты. К конститутивным ферментам относят

ферменты, которые синтезируются клеткой непрерывно, вне зависимости от наличия

субстратов в питательной среде. Индуцибельные (адаптивные) ферменты синтезируются

бактериальной клеткой только при наличии в среде субстрата данного фермента. Например, р-

галактозидаза кишечной палочкой на среде с глюкозой практически не образуется, но ее

синтез резко увеличивается при выращивании на среде с лактозой или другим р-га-

лактозидозом.

Некоторые ферменты (так называемые ферменты агрессии) разрушают ткань и клетки,

обусловливая широкое распространение в инфицированной ткани микроорганизмов и их

токсинов. К таким ферментам относят гиалуронидазу, коллаге-назу, дезоксирибонуклеазу,

нейраминидазу, леци-товителлазу и др. Так, гиалуронидаза стрептококков, расщепляя

гиалуроновую кислоту соединительной ткани, способствует распространению стрептококков и

их токсинов.

Известно более 2000 ферментов. Они объединены в шесть классов: оксидоредуктазы .

окислительно-восстановительные ферменты (к ним относят дегидрогеназы, оксидазы и др.);

транс-феразы, переносящие отдельные радикалы и атомы от одних соединений к другим;

гидролазы, ускоряющие реакции гидролиза, т.е. расщепления веществ на более простые с

присоединением молекул воды (эстеразы, фосфатазы, глкжозидазы и др.); лиазы, отщепляющие

от субстратов химические группы негидролитическим путем (карбоксилазы и др.); изомеразы,

превращающие органические соединения в их изомеры (фосфогексои-зомераза и др.); лигазы,

или синтетазы, ускоряющие синтез сложных соединений из более простых

(аспарагинсинтетаза, глю-таминсинтетаза и др.).

Различия в ферментном составе используются для идентификации микроорганизмов, так как

они определяют их различные биохимические свойства: сахаролитические (расщепление саха-

ров), протеолитические (разложение белков) и другие, выявляемые по конечным продуктам

расщепления (образование щелочей, кислот, сероводорода, аммиака и др.).

Ферменты микроорганизмов используют в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы и др.)

для получения биологически активных соединений, уксусной, молочной, лимонной и других

кислот, молочнокислых продуктов, в виноделии и других отраслях. Ферменты применяют в

качестве биодобавок в стиральные порошки (ІОка⌡ и др.) для уничтожения загрязнений

белковой природы.

 
« Пред.   След. »