: Главная arrow Физиология микроорганизмов arrow Химический состав бактерий  

Химический состав бактерий

Печать E-mail
 

 

В состав микроорганизмов входят вода, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды,

минеральные вещества.

Вода . основной компонент бактериальной клетки, составляющий около 80 % ее массы. Она

находится в свободном или связанном состоянии со структурными элементами клетки. В спо-

Рах количество воды уменьшается до 18.20 %. Вода является растворителем для многих

веществ, а также выполняет механическую роль в обеспечении тургора. При плазмолизе .

потере клеткой воды в гипертоническом растворе . происходит отслоение протоплазмы от

клеточной оболочки. Удаление воды из

клетки, высушивание приостанавливают процессы метаболизма. Большинство микроорганизмов

хорошо переносят высушивание. При недостатке воды микроорганизмы не размножаются.

Высушивание в вакууме из замороженного состояния (лиофилизация) прекращает размножение и

способствует длительному сохранению микробных особей.

Белки (40.80 % сухой массы) определяют важнейшие биологические свойства бактерий и

состоят обычно из сочетаний 20 аминокислот. В состав бактерий входит диаминопимелиновая

кислота (ДАП), отсутствующая в клетках человека и животных. Бактерии содержат более 2000

различных белков, находящихся в структурных компонентах и участвующих в процессах

метаболизма. Большая часть белков обладает ферментативной активностью. Белки

бактериальной клетки обусловливают антигенность и иммуногенность, вирулентность, видовую

принадлежность бактерий.

Нуклеиновые кислоты бактерий выполняют функции, аналогичные нуклеиновым кислотам

эукариотических клеток: молекула ДНК в виде хромосомы отвечает за наследственность,

рибонуклеиновые кислоты (информационная, или матричная, транспортная и рибосомная)

участвуют в биосинтезе белка.

Бактерии можно характеризовать (таксономически) по содержанию суммы гуанина и цитозина

(ГЦ) в молярных процентах (М%) от общего количества оснований ДНК. Более точной

характеристикой микроорганизмов является гибридизация их ДНК. Основа метода гибридизации

ДНК . способность денатурированной (однонитчатой) ДНК ренатурироваться, т.е. соединяться

с комплементарной нитью ДНК и образовывать двухцепочечную молекулу ДНК.

Углеводы бактерий представлены простыми веществами (моно- и дисахариды) и комплексными

соединениями. Полисахариды часто входят в состав капсул. Некоторые внутриклеточные

полисахариды (крахмал, гликоген и др.) являются запасными питательными веществами.

Лип иды в основном входят в состав цитоплазматической мембраны и ее производных, а также

клеточной стенки бактерий, например наружной мембраны, где, кроме биомолекулярного слоя

липидов, имеется ЛПС. Липиды могут выполнять в цитоплазме роль запасных питательных

веществ. Липиды бактерий представлены фосфолипидами, жирными кислотами и гли-церидами.

Наибольшее количество липидов (до 40 %) содержат микобактерии туберкулеза.

Минеральные вещества бактерий обнаруживают в золе после сжигания клеток. В большом

количестве выявляются фосфор, калий, натрий, сера, железо, кальций, магний, а также

микроэлементы (цинк, медь, кобальт, барий, марганец и др.).

Они участвуют в регуляции осмотического давления, рН среды, окислительно-

восстановительного потенциала, активируют ферменты, входят в состав ферментов, витаминов

и структурных компонентов микробной клетки.

 
« Пред.   След. »