: Главная arrow Экология микроорганизмов arrow Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы  

Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы

Печать E-mail
 

 

Жизнедеятельность микроорганизмов находится в зависимости от факторов окружающей среды,

которые могут оказывать бактерицидное, т.е. уничтожающее, действие на клетки или

бактерио-статическое . подавляющее размножение микроорганизмов. Мутагенное действие

приводит к изменению наследственных свойств. Физические, химические и биологические

факторы окружающей среды оказывают различное воздействие на микроорганизмы.

Влияние физических факторов. Различные группы микроорганизмов развиваются при

определенных диапазонах температур. Бактерии, растущие при низкой температуре, называют

псих-Рофилами, при средней (около 37 .С) . мезофилами, при высокой . термофилами.

К психрофильным микроорганизмам относится большая группа сапрофитов . обитателей почвы,

морей, пресных водоемов и сточных вод (железобактерии, псевдомонады, светящиеся

бактерии, бациллы). Некоторые из них могут вызывать

порчу продуктов питания на холоде. Способностью расти при низких температурах обладают и

некоторые патогенные бакте- і рий (возбудитель псевдотуберкулеза размножается при

температуре 4 .С). В зависимости от температуры культивирования свойства бактерий

меняются. Так, Serratia marcescens образуют при температуре 20.25 .С большее количество

красного пигмента (продигиозана), чем при температуре 37 .С. Синтез полисахаридов, в том

числе капсульных, активируется при более низких температурах культивирования. Интервал

температур, при котором возможен рост психрофильных бактерий, колеблется от -10 до 40 .

С, а температурный оптимум . от 15 до 40 .С, приближаясь к температурному оптимуму

мезофильных бактерий.

Мезофилы включают основную группу патогенных и условно-патогенных бактерий. Они растут в

диапазоне температур 10. 47 .С; оптимум роста для большинства из них 37 .С.

При более высоких температурах (от 40 до 90 .С) развиваются термофильные бактерии. На

дне океана в горячих сульфидных водах живут бактерии, развивающиеся при температуре 250.

300 .С и давлении 262 атм. Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах

самонагревания навоза, зерна, сена. Наличие большого количества термофилов в почве

свидетельствует о ее загрязненности навозом и компостом. Поскольку навоз наиболее богат

термофилами, их рассматривают как показатель загрязненности почвы.

Температурный фактор учитывают при проведении стерилизации. Вегетативные формы бактерий

погибают при температуре 60 .С в течение 20.30 мин; споры . в автоклаве при 120 .С под

давлением пара.

Хорошо выдерживают микроорганизмы действие низких температур. Поэтому их можно долго

хранить в замороженном состоянии, в том* числе при температуре жидкого газа (.173 .С).

Высушивание. Обезвоживание вызывает нарушение функций большинства микроорганизмов.

Наиболее чувствительны к высушиванию патогенные микроорганизмы (возбудители гонореи,

менингита, холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.). Более устойчивыми являются

микроорганизмы, защищенные слизью мокроты. Так, бактерии туберкулеза в мокроте

выдерживают высушивание до 90 дней. Устойчивы к высушиванию некоторые капсуло- и

слизеобразующие бактерии. Но особой устойчивостью обладают споры бактерий.

Высушивание под вакуумом из замороженного состояния . лиофилизацию . используют для

продления жизнеспособности, консервирования микроорганизмов. Лиофилизированные культуры

микроорганизмов и иммунобиологические препараты длительно (в течение нескольких лет)

сохраняются, не изменяя своих первоначальных свойств.

Действие излучения. Неионизирующее излучение . ультрафиолетовые и инфракрасные лучи

солнечного света, а также ионизирующее излучение . гамма-излучение радиоактивных веществ

и электроны высоких энергий губительно действуют на микроорганизмы через короткий

промежуток времени. УФ-лучи применяют для обеззараживания воздуха и различных предметов

в больницах, родильных домах, микробиологических лабораториях. С этой целью используют

бактерицидные лампы УФ-излучения с длиной волны 200.450 нм.

Ионизирующее излучение применяют для стерилизации одноразовой пластиковой

микробиологической посуды, питательных сред, перевязочных материалов, лекарственных

препаратов и др. Однако имеются бактерии, устойчивые к действию ионизирующих излучений,

например Micrococcus radiodurans была выделена из ядерного реактора.

Действие химических веществ. Химические вещества могут оказывать различное действие на

микроорганизмы: служить источниками питания; не оказывать какого-либо влияния;

стимулировать или подавлять рост. Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в

окружающей среде, называются дезинфицирующими. Процесс уничтожения микроорганизмов в

окружающей среде называется дезинфекцией. Антимикробные химические вещества могут

обладать бактерицидным, вирулицид-ным, фунгицидным действием и т.д.

Химические вещества, используемые для дезинфекции, относятся к различным группам, среди

которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсо-

держащим соединениям и окислителям. В хлорсодержащих препаратах бактерицидным действием

обладает хлор. К этим препаратам относят хлорную известь, хлорамины, пантоцид, неопан-

тоцид, натрия гипохлорит, гипохлорит кальция, дезам, хлорде-зин, сульфохлорантин и др.

Перспективными антимикробными препаратами на основе йода и брома считаются йодопирин и

дибромантин. Интенсивными окислителями являются перекись водорода, калия перманганат и

др. Они оказывают выраженное бактерицидное действие.

К фенолам и их производным относят фенол, лизол, лизо-ид, креозот, креолин, хлор-р-

нафтол и гексахлорофен.

Выпускаются также бактерицидные мыла: феноловое, дегтярное, зеленое

медицинское, ІГигиена⌡. Мыло ІГигиена⌡ содержит 3.5% гексахлорофена, обладает наилучшими

бактерицидными свойствами и рекомендуется для мытья рук сотрудников инфекционных

больниц, родильных домов, детских учреждений, предприятий общественного питания и

микробиологических лабораторий.

Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая,

борная); щелочи (аммиак и его соли,

бура); спирты (70.80. этанол и др.); альдегиды (формальдегид, р-пропиолактон).

Перспективной группой дезинфицирующих веществ являются поверхностно-активные вещества,

относящиеся к четвертичным соединениям и амфолитам, обладающие бактерицидными, моющими

свойствами и низкой токсичностью (ниртан, амфо-лан и др.).

Для дезинфекции точных приборов (например, на космических кораблях), а также

оборудования и аппаратуры используют газовую смесь из оксида этилена с метилбромидом.

Дезинфекцию проводят в герметических условиях.

Влияние биологических факторов. Микроорганизмы находятся друг с другом в различных

взаимоотношениях. Совместное существование двух различных организмов называется

симбиозом (от греч. simbiosis . совместная жизнь). Различают несколько вариантов

полезных взаимоотношений: метабиоз, мутуализм, комменсализм, сателлизм.

Метабиоз . взаимоотношение между микроорганизмами, при котором один микроорганизм

использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого организма.

Метабиоз характерен для почвенных нитрифицирующих бактерий, использующих для метаболизма

аммиак . продукт жизнедеятельности аммонифицирующих почвенных бактерий.

Мутуализм . взаимовыгодные взаимоотношения между разными организмами. Примером

мутуалистического симбиоза являются лишайники . симбиоз гриба и сине-зеленой водоросли.

Получая от клеток водоросли органические вещества, гриб в свою очередь поставляет им

минеральные соли и защищает от высыхания.

Комменсализм (от лат. commensalis . сотрапезник) . сожительство особей разных видов, при

котором выгоду из симбиоза извлекает один вид, не причиняя другому вреда. Комменсалами

являются бактерии, представители нормальной микрофлоры человека.

Сателлизм . усиление роста одного вида микроорганизма под влиянием другого

микроорганизма. Например, колонии дрожжей или сарцин, выделяя в питательную среду

метаболиты, стимулируют рост вокруг них колоний микроорганизмов. При совместном росте

нескольких видов микроорганизмов могут активизироваться их физиологические функции и

свойства, что приводит к более быстрому воздействию на субстрат.

Антагонистические взаимоотношения, или антагонистический симбиоз, выражаются в виде

неблагоприятного воздействия одного вида микроорганизма на другой, приводящего к

повреждению и даже к гибели последнего. Микроорганизмы-антагонисты распространены в

почве, воде и организме

человека и животных. Хорошо известна антагонистическая активность представителей

нормальной микрофлоры толстого кишечника человека . бифидобактерий, лактобацилл,

кишечной палочки и др., являющихся антагонистами гнилостной микрофлоры.

Механизм антагонистических взаимоотношений разнообразен, распространенной формой

антагонизма является образование антибиотиков . специфических продуктов обмена

микроорганизмов, подавляющих развитие микроорганизмов других видов. Существуют и другие

проявления антагонизма, например большая скорость размножения, продукция бактериоцинов,

в частности колицинов, продукция органических кислот и других продуктов, изменяющих рН

среды.

Антагонизм может развиваться в форме конкуренции в основном за источники питания:

интенсивно развиваясь и истощая питательную среду, микроорганизм-антагонист подавляет

рост других микроорганизмов. При хищничестве микроорганизм, например амеба кишечника,

захватывает и переваривает бактерии кишечника. Наконец, такая форма антагонизма, когда

микроорганизм использует другой организм как источник питания, называется паразитизмом.

Примером паразитизма является взаимоотношение бактериофага и бактерии.

 
« Пред.   След. »