: Главная arrow Экология микроорганизмов arrow Цель, задачи и методы санитарной микробиологии  

Цель, задачи и методы санитарной микробиологии

Печать E-mail
 

 

Санитарная микробиология . раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы,

содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на

состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели

гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов

окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-

патогенные и санитарно-показательные

микроорганизмы.

Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации

и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.

Условно-патогенные микроорганизмы могут попадать в продукты питания, быстро размножаться

с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая пищевые

отравления микробной этиологии. Санитарно-показательные микроорганизмы используют в

основном для косвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды

патогенных микроорганизмов, они непосредственно могут свидетельствовать о загрязнении

объекта выделениями человека и животных, содержащими микроорганизмы. Например,

возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими

санитарно-показатель-ными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки .

БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии рода

Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перфрингенс; возбудители

воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно

обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую

среду при кашле, чиханье, разговоре. В связи с этим в качестве санитар-но-показательных

бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и

золотистые стафилококки.

Загрязненность почвы, воды, воздуха, продуктов питания и других объектов выделениями

человека или животных определяют путем количественного учета санитарно-показательных

микроорганизмов. В воздухе регистрируют количествололотисто-го стафилококка и

стрептококков, в воде . кишечной палоч^ ки, БГКП, энтерококка, в почве . кишечной

палочки, БГКП, клостридии перфрингенс, в продуктах питания . кишечной палочки,

БГКГҐ, 'энтерококка, золотистого стафилококка, протея. На основании количественного

выявления санитарно-показательных микроорганизмов вычисляются коли-титр, перфрингенс-

титр, титр энтерококка и т.д. Так, например, коли-титр или титр энтерококка воды . это

наименьшее количество воды, в котором определяется кишечная палочка или энтерококк.

Показателем загрязненности воды является также коли-индекс . число кишечных палочек в 1

л воды.

Часто вместо коли-титра определяются титр БГКП, к которым относят все грамотрицательные

палочки, сбраживающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу при температуре

37.0,5 .С в течение 24.48 ч и не обладающие оксидазной активностью. Наиболее часто этот

показатель применяют как индикатор фекального загрязнения воды. При бактериальном

загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на

наличие бактерий . показателей свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят

кишечную палочку, способную расщеплять лактозу до кислоты и газа при температуре 43.44 .

С в присутствии ингибиторов роста (борная кислота) и не растущую на цитратной среде. О

свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. На старое

фекальное загрязнение указывают отсутствие БГКП и наличие определенного количества

клостридии перфрингенс, т. е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий. Кроме

определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в

практике санитарно-микробиологических исследований используется определение микробного

числа, т..£. общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной

массе исследуемого

материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).

Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, аптек, лечебных и

детских учреждений осуществляется исследованием смывов с рук персонала, посуды,

поверхности столов, оборудования и др. Смыв высевают на различные питательные среды для

определения микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерий,

золотистого стафилококка, грибов рода Candida и энтеровирусов.

 
След. »