: Главная arrow Экология микроорганизмов arrow Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе  

Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе

Печать E-mail
 

 

С помощью микроорганизмов органические соединения растительного и животного

происхождения минерализуются до углерода, азота, серы, фосфора, железа и др.

Круговорот углерода. В круговороте углерода активное участие принимают растения,

водоросли и цианобактерии, фиксирую- ! щие С02 в процессе фотосинтеза, а также

микроорганизмы, разлагающие органические вещества отмерших растений и животных с

выделением СО2. При аэробном разложении органических веществ образуются СО2 и вода, а

при анаэробном брожении -кислоты, спирты, СОГ Так, при спиртовом брожении микроорганизмы

(дрожжи и др.) расщепляют углеводы до этилового спирта и диоксида углерода.

Молочнокислое брожение, вызываемое молочнокислыми бактериями, характеризуется выделением

молочной и уксусной кислот и диоксида углерода. Процессы пропионовокислого (вызываемого

пропионибактериями), маслянокислого, ацётонобутилового (вызываемых клостридиями) и

других видов брожения сопровождаются образованием различных кислот и диоксида углерода.

Круговорот азота. Атмосферный азот связывают только клубеньковые бактерии и

свободноживущие микроорганизмы почвы. Органические соединения растительных, животных и

микробных остатков подвергаются в почве минерализации микроорганизмами, превращаясь в

соединения аммония. Процесс образования аммиака при разрушении белка микроорганизмами

получил название аммонификации, или минерализации азота. Активно разрушают белок такие

бактерии, как псевдомонады, протей, бациллы, клостридии. При аэробном распаде белков

образуются диоксид углерода, аммиак, сульфаты и вода; при анаэробном . аммиак, амины,

диоксид углерода, органические кислоты, индол, скатол, сероводород. Разложение мочевины,

выделяющейся с мочой, осуществляют уробактерии, расщепляющие ее до

аммиака, диоксида углерода и воды. Образующиеся аммонийные соли в результате ферментации

бактериями органических соединений могут использоваться высшими зелеными растениями. Но

наиболее усвояемыми для растений являются нитраты . азотнокислые соли. Эти соли

появляются при распаде органических веществ в процессе окисления аммиака до азотистой, а

затем азотной кислоты. Данный процесс называется нитрификацией, а микроорганизмы, его

вызывающие, -- нитрифицирующими. Нитрифицирующие бактерии выделил и описал русский

ученый С. Н. Виноградский (1890.1892)./Нитрификация проходит в две фазы: первую фазу

осуществляют бактерии рода нитрозо-монас и др., при этом аммиак окисляется до азотистой

кислоты, образуются нитриты; во второй фазе участвуют бактерии рода нитробактер и др.,

при этом азотистая кислота окисляется до азотной и превращается в нитраты. Две фазы

нитрификации являются примером метабиоза . взаимоотношений микроорганизмов, при которых

один микроорганизм размножается, используя продукты жизнедеятельности другого

микроорганизма.

Нитраты повышают плодородие почвы, однако существует и обратный процесс: нитраты могут

восстанавливаться в результате процесса денитрификации до выделения свободного азота,

что обедняет его запас в виде солей в почве, приводя к снижению ее плодородия.

 
« Пред.   След. »